التغذية
١-كم سنة دراسة
4 سنوات، ويلتحق فيما بعد الطلبة بالتدريب الميداني الإجباري، والذي يُعتبًَر مُتطلب من متطلبات تخرجهم.
٢-وين ممكن ادرس؟
جامعة الملك فيصل
جامعة الملك عبدالعزيز
جامعة الملك سعود
جامعة القصيم
٣-نسب القبول
مو محدد
يختلف من جامعة لجامعة
٤-نبذة عنه
يعني هذا التخصص بدراسة أشكال الأغذية ومحتوياتها وما نحتاجه منها وتفاعلها في الجسم, وتغذية المرضى والمجموعات وغير ذلك. يعني (أخصائي التغذية) بـ:
• تقييم الحالة الغذائية للشخص السليم والمريض وتحديد احتياجاته.
• تخطيط ومتابعة الحالة الغذائية للمرضى المنومين في المستشفيات وخاصة الحالات الحرجة التي تحتاج على تدخل متخصص.
• إعداد خطة غذائية متكاملة لمن يعاني من مشكلات السمنة أو الهزال أو غير ذلك.
• إعداد خطة متكاملة حول التغذية التي يجب يتلقاها المريض في الأمراض المختلفة.
• تقديم المشورة في العادات الغذائية وتوضيح الجيد والضار منها.
• الإشراف على سلامة وشمولية خدمات التغذية التي يتم تقديمها للمجموعات (طلاب، مستشفيات، دور أيتام،..).
• المشاركة في الحملات العامة التي تهدف إلى زيادة وعي المجتمع بالتغذية الصحية.
• تقييم العقود التي تتقدم بها شركات المزودة للغذاء والتأكد من مدى ملائمتها وشموليتها.
مجالاته
• التغذية السريرية مثل: (تغذية السكري, تغذية مرضى القلب, تغذية مرضى الكلى, تغذية الأطفال,..).
• تغذية المجتمع والمجموعات.
• التغذية لدى شركات التغذية.
• التغذية في الطب البديل.
• التغذية لدى كبار السن.
• التغذية لدى الأطفال
٥-المواد الي يدرسوها
مبادئ تغذية الإنسان- Principles of Human Nutrition
مبادئ الغذاء والتغذية – Principles of Food and Nutrition
مبادئ علم الأغذية – Principles of Nutrition
الأحياء الدقيقة العامة – General Microbiology
الفيزيولوجيا – Physiology
كيمياء الأغذية – Food Chemistry
تحضير الأطعمة – Principles of Food Preparation
تحليل الأغذية – Food Analysis
تغذية الإنسان والأيض – Human Nutrition and Metabolism
مبادئ هندسة الأغذية – Principles of Food Engineering
تعبئة وتغلفة الأغذية – Food Packaging
علم وتكنولوجيا اللحوم – Meat Science and Technology
مقدمة في الحميات الغذائية – Introduction in Dietetics
الأحياء الدقيقة للأغذية – Food Microbiology
التقييم الحسي للأغذية – Sensory Evaluation of Food
المواد المضافة للأغذية – Food Additives
الإرشاد الغذائي والعادات الغذائية – Nutrition Extension and Eating Habits
التغذية في مراحل الحياة – Nutrition through Life Cycle
تغذية المجتمع – Community Nutrition
تغذية الرياضيين – Nutrition of Athletes
ضبط جودة الأغذية – Food Quality Control
صحة وسلامة الأغذية – Food Hygiene
التغذية وأمراض العصر – Nutrition and Diseases of Affluence
إدارة المؤسسات الغذائية – Food Service Management in Institutions
٦-وين ممكن اشتغل!
• المستشفيات والمراكز الصحية.
• العيادات المتخصصة.
• النوادي الرياضية.
• شركات التغذية.
• شركات الأدوية.
• دور الرعاية (المسنين, التأهيل, المرضى النفسيين, الأيتام,..).
• هيئات الصحة العامة.
• في قطاع التعليم في الجامعات والمعاهد.
٧-هل للذكور ام للاناث
للاثنين
٨-كم يقبلوا طلاب
يختلف كل سنة
٩-فرصة الوظيفية
مثل أي تخصص الفرص متاحة لمن يثبت نفسه ويحب التخصص ويبدع فيه
١٠-هل يتوافق مع رؤية 2030 ام لا؟
غير مذكور